Отделение повышения квалификации при ФГБОУ СПО Саровский медицинский колледж ФМБА России (далее СарМК) работает с 1991 года. Основным видом деятельности является дополнительное образование среднего медицинского персонала по различным специальностям. Число слушателей за год составляет более 250.
Повышение квалификации работников со средним медицинским образованием ведется согласно Государственным образовательным стандартам постдипломного профессионального образования, утвержденным Управлением научных и образовательных учреждений Минздрава России. На их основе преподаватели СарМК разрабатывают свои рабочие программы, учитывая требования заказчиков. Активное участие в разработке программ принимают ведущие специалисты ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России, врачи высшей и первой категории, старшие медицинские сестры отделений и поликлиник.
В учебном процессе преобладают лекционно-семинарские и практические занятия. Самыми распространенными и активными формами обучения в работе со слушателями курсов повышения квалификации является:
Завершающим этапом в подготовке является контроль знаний слушателей:
Все слушатели курсов сдают квалификационный экзамен на сертификат специалиста, состоящий из зачета по практическим манипуляциям, собеседования и тестирования (100 тестов). В рамках итогового контроля используются тесты, предложенные Государственным образовательным стандартом.
Хозрасчетные циклы по заявкам лечебных учреждений проводятся по всем программам, предусмотренным приказом № 186 Минздрава РФ от 05.06.1998 г. «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и программам профессиональной переподготовки по направлениям
На курсах повышения квалификации проводятся следующие тематические циклы по первичной специализации:
КПК при СарМК гибко и оперативно реагирует на возникающие потребности и заявки работодателей по повышению квалификации и переподготовке специалистов по необходимым специальностям.
Курсы усовершенствования проводятся по следующим циклам:
Расширяя свои возможности, отделение КПК идет навстречу заказчику и организует выездные циклы по всей стране, проводя занятия на базе лечебно-профилактических учреждений ФМБА России и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Учреждение активно сотрудничает с большим числом медицинских учреждений таких городов, как Байконур, Усть- Катав и др.
По окончании занятий и при условии успешной сдачи экзамена выдается свидетельство государственного образца и проводится экзамен на получение сертификата специалиста. Экзамен включает в себя три части:
Продолжительность экзамена — 6 часов.
Тестовый контроль проводится с целью определения объема и качества знаний, а также особенностей профессионального мышления.
Полная программа тестовых заданий предусматривает все разделы требований к специалисту, включая задания, отражающие содержание унифицированной программы по специальности.
Каждый экзаменуемый получает из тестовой программы по специальности 100 вопросов по всем разделам специальности.
Тестовый экзамен засчитывается с оценкой удовлетворительно, если соискатель правильно ответил не менее, чем на 70% тестовых заданий, с оценкой хорошо при 80%, отлично при 90% и более правильных ответов.
Экзамен может быть проведен с использованием различных технических средств контроля.
В ходе заключительного собеседования оценивается профессиональное мышление специалиста, его умение решать профессиональные задачи (диагностические, тактические, организационные и др.) анализировать имеющуюся информацию и принимать по ней соответствующее решение.
Результаты квалификационного экзамена оформляются протоколом установленного образца, который подписывают все члены экзаменационной комиссии.
Необходимые документы для зачисления на цикл:
Если лечебно-профилактическое учреждение хочет направить своих сотрудников на повышение квалификации в наше образовательное учреждение или организовать выездные циклы, то необходимо направить в наш адрес заявку от ЛПУ на бланке организации.